• Телефон: +992 (44) 601-27-27, +992 (44) 601-26-26
  • Адрес: г.Душанбе, ул. Бухоро 4, дом 5-6
  • Email : info@pixel.tj

Инженерная инфраструктура информационных систем

 

Система бесперебойного электропитания предназначена для обеспечения бесперебойной работы и защиты высокотехнологичного оборудования при пропадании электропитания или выходе его параметров за допустимые пределы, тем самым, обеспечивая непрерывность бизнеса Заказчика.

 
 

Структуры системы бесперебойного питания
Распределенная структура системы бесперебойного электропитания

 
Основными преимуществами такой системы являются:

  • возможность реализации без переделки сетевой разводки, особенно при использовании «розеточных» источников бесперебойного питания (далее ИБП);
  • простота наращивания или изменения конфигурации;
  • при отказе одного из ИБП происходит отключение только части системы, и, при наличии одного аппарата в «холодном» резерве, последствия отказа могут быть устранены в течение нескольких минут;
  • не требуется выделения специальных помещений для размещения ИБП.

Однако применение данной системы может ограничиваться следующими факторами:

 
  • неэффективное использование ресурсов аккумуляторных батарей;
  • время автономной работы не может быть увеличено отключением нагрузки от других ИБП;
  • низкая устойчивость при перегрузках, вызванных ошибочным подключением дополнительной нагрузки или коротким замыканием.

Централизованная структура системы бесперебойного электропитания

 
Основными преимуществами такой системы являются:
  • концентрация запаса мощности и емкости батарей;
  • более низкая чувствительность к локальным перегрузкам, выдерживает короткие замыкания, переходное сопротивление которых превышает некоторую величину, определяемую запасом выходной мощности ИБП;
  • увеличение времени автономности достигается простым отключением менее важных потребителей;
  • исключение перегрузок нейтрального проводника на входе ИБП, что повышает надежность всей сети электропитания, и не требует проведения работ по реконструкции кабельных линий, по которым осуществляется энергоснабжение здания.

Применение данной системы может ограничиваться следующими факторами:

 
  • невысокая, по сравнению с распределительной системой, вероятность локального отказа, выражающегося в обесточивании потребителей из-за неисправности разветвленной выходной сети электропитания;
  • стоимость возможного изменения сети электропитания в случае реконструкции действующей системы;
  • выделения специального помещения и квалифицированного персонала.

В чистом виде каждая из рассмотренных систем применяется достаточно редко. Использование централизованной системы целесообразно при концентрации оборудования, выполняющего единую задачу и состоящего из компонентов одного класса надежности и одинаковых по характеристикам энергопотребления.

Для оптимального расходования инвестиций применяют двухуровневую систему, которая представляет собой комбинацию централизованной и распределенной системы. Задача оптимизации такой системы с точки зрения мощности и стоимости оборудования состоит в определении наиболее ответственных потребителей и минимизации числа групп потребителей путем соответствующего конфигурирования локальной вычислительной сети.

При выборе двухуровневой структуры, кроме установки одного ИБП большой мощности (или комплекса параллельно функционирующих ИБП), некоторые защищаются с помощью локальных ИБП меньшей мощности. Целью является защита такого оборудования, как файловые серверы, рабочие станции управления локально-вычислительными сетями, коммуникационное оборудование, системы связи, от обесточивания вследствие аварий кабельной сети внутри здания.

Технические характеристики

  • мощность 1 кВт — 2 мВт;
  • топология on-line с двойным преобразование;
  • КПД 90-96%;
  • масштабируемость;
  • удаленный мониторинг.

Технологии
При создании системы бесперебойного электропитания, используются решения RittalRimatrix–PMC 200, PMC 120, PMC 40, PMC 12, APCInfraStruXure – SymmetraOdin. Symmetra PX, Smart VT, Smart UPS.

 

Система гарантированного электроснабжения предназначена для обеспечения бесперебойной работы и защиты высокотехнологичного оборудования при пропадании электропитания или выходе его параметров за допустимые пределы, тем самым, обеспечивая непрерывность бизнеса Заказчика.

Разделение нагрузок по типам позволяет снизить нагрузку на источник бесперебойного питания (ИБП), что, в свою очередь, увеличивает время автономной работы ИБП в аварийном режиме и дает возможность использовать ИБП меньшей мощности.

При этом ИБП осуществляет гальваническую развязку между сетями электропитания компьютерного и коммуникационного оборудования и сетью электропитания технологического оборудования (в частности, системы кондиционирования). Это позволяет значительно снизить уровень помех в сети защищенного электропитания при включении и выключении оборудования, характеризующегося нелинейным типом и большими пусковыми значениями тока потребления.

 

Состав системы

 
  • дизель-генераторная установка;
  • щит автоматического ввода резерва;
  • источник бесперебойного питания (далее ИБП).

Типы электрической нагрузки

 
Электрическую нагрузку системы гарантированного электроснабжения условно можно разделить на два типа:
  • К первому типу относят нагрузку от оборудования, требующего электропитания со стабильно высокими показателями качества электроэнергии, а также не допускающие (по условиям технологического цикла) перерывов в электропитании. К этому типу относится нагрузка от вычислительного оборудования, систем связи, активного сетевого оборудования, оборудования видеонаблюдения, сигнализации, медицинского оборудования. Потребители этой группы подключаются к выходу ИБП.
  • Ко второму типу относят нагрузку от оборудования не требующего стабильно высоких качественных показателей электроэнергии и допускающее кратковременный перерыв (30-120 сек.) в электропитании. Данная нагрузка подключается непосредственно к выходу дизель-генераторной установки. К этому типу относится нагрузка от системы аварийного освещения, оборудования кондиционирования, также комплекса средств охраны и другого оборудования, защищенного локальными ИБП.

Технологии

 
При создании системы электроснабжения используются дизель-генераторные установки производства Himoinsa.
 
Технические характеристики
  • двигатели Iveco, Scania, Volvo, MTU, Mitsubishi и др.;
  • мощность 20 кВт — 2,5 мВт;
  • исполнение открытое, в кожухе, в кожухе мобильное;
  • удаленный мониторинг.

 

Современное высокотехнологичное вычислительное и телекоммуникационное оборудование чувствительно к самым незначительным изменениям окружающей среды. Обязательным условием обеспечения его нормальной работоспособности является поддержание строго определенных температурных режимов и уровня влажности. Система кондиционирования для таких объектов должна отличаться высокой надёжностью и обеспечивать непрерывное поддержание в помещении оптимальной температуры, влажности и чистоты воздуха. Особенно это актуально для центров обработки данных, без которых невозможно представить современный бизнес.

Система промышленного кондиционирования (далее СПК) предназначена для поддержания требуемых параметров микроклимата ИТ-оборудования центров обработки данных, узлов операторов связи, центров провайдеров услуг Интернета, центров хостинга, различных теле- и радиопередающих станций и других объектов информационных технологий.

Основным источником холода для всех типов СПК может быть либо фреоновая система с непосредственным охлаждением и выносным конденсатором, либо система чиллерного (жидкостного) охлаждения.

Тип и состав СПК определяется на стадии разработки технического решения с учетом мощности охлаждаемого оборудования, требований по надежности, эффективности, масштабируемости и управляемости системы, конструкторских и технологических ограничений, объемов инвестиций и сроков внедрения. При выборе оборудования предпочтение отдается инновационным разработкам ведущих производителей климатической техники, обеспечивающим энергоэффективное охлаждение ИТ-оборудования.

Архитектура СПК

 
По своей архитектуре СПК можно разделить на три основных типа, обеспечивающих охлаждение:
  • на уровне зала;
  • на уровне ряда;
  • на уровне стойки.

Охлаждение на уровне зала предполагает наличие одной или нескольких параллельно работающих систем прецизионного кондиционирования воздуха, которые не только обеспечивают охлаждение оборудования, но и выступают в качестве большого смесителя, перемешивающего воздух в зале, чтобы придать ему единую среднюю температуру и не допустить возникновения локальных зон перегрева.

В архитектуре системы охлаждения на уровне ряда кондиционеры подают холодный воздух в пространство между рядами. Оборудование располагается по принципу «горячий/холодный» коридор, что делает циркуляцию воздуха предсказуемой и позволяет задействовать всю номинальную охлаждающую способность системы кондиционирования.

При охлаждении на уровне стойки блоки системы кондиционирования конструктивно связаны со стойкой, что изначально предполагает высокую плотность размещения и мощность ИT-оборудования. Пути циркуляции воздуха в данной архитектуре четко определены и не зависят от особенностей помещения. Использование такого метода охлаждения позволяет развёртывать в одной стойке оборудование с общим потреблением свыше 30 кВт.

Технологии
При создании системы промышленного кондиционирования используются инновационные разработки и решения ведущих производителей климатической техники - Emerson Network Power, Rittal, APC by Schneider Electric, Stulz, обеспечивающие эффективное охлаждение ИТ-оборудования мощностью от нескольких киловатт до нескольких мегаватт.

Технические характеристики

  • мощность охлаждения от 5 кВт до 1,2 мВт;
  • точный контроль температуры и влажности охлаждаемого воздуха;
  • оптимизация полезной производительности под меняющиеся нагрузки;
  • применение современных технологий повышения энергоэффективности;
  • резервирование компонентов систем для повышения отказоустойчивости;
  • масштабируемость;
  • удаленный мониторинг состояния системы.

 

Система мониторинга и управления инженерной инфраструктурой центра обработки данных представляет собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для дистанционного сбора информации о состоянии оборудования различных подсистем, а также параметров окружающей среды (температуры, влажности, задымленности), с целью оперативного реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций (пожар, авария, проникновение посторонних пользователей).

Использование системы мониторинга и управления помогает исключить проблемы, связанные с эксплуатацией инженерной инфраструктуры центра обработки данных, повышает надежность работы оборудования, а также уменьшает время реакции на событие.

Применение системы мониторинга и управления значительно упрощает процесс администрирования инженерных систем центра обработки данных, позволяя оперативно получать информацию о состоянии всех систем на данный момент времени.

Возможности

  • отслеживание изменения в работе инфраструктуры и предотвращение возможных сбоев;
  • оперативное фиксирование проблемы в функционировании компонентов ИТ-инфраструктуры;
  • определения точного места и характера сбоя.

Технологии

 
При создании системы мониторинга и управления, используются решения RittalRimatrix–СМС-ТС 3-го поколения, Rizone 2.0, APCInfraStruXure – NetBotz, ISXCentral.
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
  • возможность подключения к сети интерфейс Ethernet согласно IEEE802.3 через 10/100BaseT Fullduplex;
  • обеспечивает мониторинг через базовые протоколы: TCP/IP, SNMPv1, SNMPv3, Telnet, FTP, HTTP, HTTPS, NTP, SSH, DHCP, SFTP, SMTP, PPP;
  • возможность подключения оборудования сторонних производителей.